25 июля 2022. День первый Подъем был очень ранний. В 5 утра - веки очень тяжёлые, состояние несобранности. А это ещё поход не начался! Завтракали овсяной и колбасой. В 7 выдвинулись на вокзал. Погода хмурая, но дождя (слава Богу!) нет. Костя, Сергей и Стёпа еле тащат нашу заброску - продукты которые будут дожидаться нас к окончанию похода на Амзасе. Электричка пришла быстро. Старый вокзал ремонтируют - меняют кровлю, на это действо безмолвно смотрит черный паровоз-памятник. Я уже и забыла, что такие монументы стоят на всех крупных вокзалах Кузбасса. Здесь железная дорога - часто единственный способ связи с цивилизацией. Как и в нашем случае - сообщения с Лужбой, кроме электропоездов, нет. В вагоне привычно - шум работающих генераторов, голос диспетчера, объявляющего станции, распашные двери. Они обломаны и не держатся в закрытом виде, постоянно открываются и хлопают при повороте поезда. Хотела насладиться, полюбоваться этой дорогой - за окном красота: белые стволы берёз, темная зелень хвойников, осины (не сразу их признала, листва у них серебристая). Отвесные скалы появляются слева, а справа вдоль железного полотна струится речка (Томь или Уса?) Незаметно для себя засыпаю, обидно, так не хотела, но сон сморил. Объявляют нашу станцию: «Следующая станция Лужба”. Быстренько собираем рюкзаки - остановка здесь 2 минуты. Накидываем их на плечи и выскакиваем на перрон. Нас сопровождает организатор слета - Сергей Владимирович. С ним мы встретились и познакомились на перроне в Междуреченске при посадке на электричку. Доходим до переправы – переправляемся на деревянной лодочке с мотором, похожей по форме на перо какой-то диковинной птицы. Вода не доходит до бортов сантиметров на 10-15, как мы не зачерпнули носом – загадка… На том правом берегу Томи нас встречает директор базы - Светлана Васильевна. Предлагает нам переночевать в домике, на приюте, а узнав, что у нас запланирован на сегодня радиальный выход на вершины воинской славы обещает нам протопить на вечер баню к нашему приходу обратно. Мы ликуем, быстро варим и едим рыбный суп. Выходим в 12.30. Нас ждут 5 вершин. Немного накрапывает дождь, тропа растоптана, она раскисла от 3-х недельных дождей. Обувь быстро намокает и чавкает. Идём хорошо, дождь усиливается и мы постепенно начинаем промокать. Восходим на первую вершину неожиданно быстро. На дереве прикреплена информация о герое - на листе А-4 подмокшем и из-за этого нечитаемом. Метрах в 20ти подальше расположена чёрная мраморная плита, посвящённая герою В.А. Гнедину. Фотографируемся. С этой точки открывается красивый вид на долину реки Амзас. Подмерзаю, потому что подмокла. Быстро находим, и собираем ещё 3 вершины: Харькова, Двужильного и Веры Волошиной. По дороге попадаются грибы: подберёзовики, лисички, сыроежки, волнушки, и ярко-красные с белыми крапинами мухоморы. Мы их не трогаем - съесть гриб и отравиться, не входит в наши планы. Зато в волю, когда попадаются, рвем скромные ягоды черники, Коля без устали жуёт колбу (черемшу) и ягоды красной смородины. Я наслаждаюсь миром – всем, что меня окружает: воздухом, настроенным травами, деревьями, старыми, во мху, небом, облаками и тучами на нем. Даже дождь не может вывести меня из состояния дзен - я иду и моя душа поет. На подходе к пятой вершине сбиваемся с тропы, но скоро находим ее и выходим к горе Назарова. Мельком читаю информацию - оказывается уроженец села Ильинка был героем, и удостоился звания Героя Советского Союза, как и остальные защитники нашей Родины, в честь которых названы вершины. Впрочем Вера Волошина - герой России, предположительно потому, что это звание было присвоено ей только в 1994 году посмертно. #ВСЮТ2022#я_был_на_слете#детскийтуризм#лето2022#юныйтурист#слет#турист#слет_туристов#закончилимаршрут#КузнецкийАлатау

Теги других блогов: природа поход Амзаса